Zutaten:
200 g Dinkelvollkornmehl
300 g Dinkelmehl
50g Haferflocken
2 Möhren
1 große Kartoffel
1 P. Trockenhefe
1 TL Rohrzucker
125 g Kerne (Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen etc.)
300 ml lauwarmes Wasser
1-2 EL Bockshornklee
etwas Olivenöl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Mische die Hefe mit dem Rohrzucker
und dem Wasser (lauwarm) in einer Schüssel zusammen. Schäle und reibe die Möhren und Kartoffel und gebe diese ebenfalls in die Schüssel.
Gebe alle restlichen Zutaten (bis auf 25 g der Kerne) dazu und mixe diese mit einem Handmixer gut durch. Die restlichen Kerne stelle beiseite. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 min
gehen (ich heize meist den Backofen auf 50 Grad auf, stelle den Teig dort abgedeckt hinein und schalte den Ofen wieder aus).
Forme 9-12 Brötchen aus dem Teig, je nach gewünschter Größe. Nutze dazu etwas Wasser, damit der Teig nicht so klebt. Garniere die Brötchen mit den restlichen Kernen.
Backe die Brötchen 25-30 min bei 170 °C Ober-/Unterhitze.
🥔🥕🍞