Linsenpatties

....mit selbstgemachten Burgerbuns ☺

Rezept für 2 Personen:

Zutaten für ca. 6 Linsenpatties:

150 g getrocknete rote Linsen

1/2 Zwiebel (gehackt)

1 Knoblauchzehe (gehackt)

1 EL Tomatenmark

1 TL Kräuter der Provence

2 EL Olivenöl zum Braten

 

Zutaten für 4 Buns:

200 g Dinkelmehl Type 630

60 g Dinkelvollkornmehl

2 TL Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)

1 TL Salz

2 TL Zucker

2 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)

150 ml lauwarmes Wasser

Sesam zum bestreuen

 


Zubereitung Linsenpatties:

Die Linsen einen Abend vorher oder 2-3 Stundenvorher einweichen. Danach das überschüssige Wasser abgießen - anschließend pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch hacken und mit einem Löffeluntermengen. Zudem 2 EL Tomatenmark sowie 2 TL Kräuter untermischen. Dann die Patties formen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten.

 

Zubereitung des Burgerbuns:

Das Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe, Salz,

Zucker und Öl hinzugeben und alles grob durchmischen. Das lauwarme Wasser zum Mehl hinzugeben und ca. 5 Minuten kräftig kneten. Nach dem Kneten den Hefeteig zu einer Kugel formen und in der Schüssel ca. 30-45 Minuten gehen lassen

(abgedeckt mit einem Küchenhandtuch). Dann den Teich nochmals durchkneten.

4 gleich große Teigstücke abtrennen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu

einem etwa 10-12 cm Durchmesser großen runden Teigfladen ausrollen

oder mit der Hand formen (siehe Foto oben links).

Die Fladen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Brötchen mit einem Tuch abgedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.

 Den Backofen auf 160° C vorheizen.

Nachdem die Buns aufgegangen sind, diese mit einem Pinsel mit etwas Sojasahne

einpinseln. Wer möchte, kann diese mit ein paar Haferflocken, etwas

Schwarzkümmel oder Sesamsamen bestreuen.

Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben. Eine Auflaufform mit etwas

Wasser füllen und unten auf den Boden des Ofens stellen. Die Tür sofort

schließen. So wird mit hoher Luftfeuchtigkeit gebacken und die Brötchen

bekommen so eine feine und dünne Kruste.

Nach 10 Minuten die Tür kurz öffnen und den Dampf ablassen.

Nun noch etwa weitere 10-12 Minuten backen lassen.

 

Wir haben das ganze getopt mit Ketchup, Senf, veganer Majoooo (die von

"Vegan leben" - Famila ist der Burner!!!😍) , Pfeffer, Salz,

Tomate, (saurer) Gurke und Salat.

 

Eh voila ♥

 

 



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