Muffins Grundrezept

Zutaten für 12 Muffins: 


190 g Dinkelmehl 1050er

100 g Rohrzucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 TL Backpulver

1 EL Speisestärke

100 ml neutrales Pflanzenöl

150 ml Pflanzendrink 


12 Muffinförmchen


Zubereitung: 


Zuerst die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben, anschließend das Öl und den Pflanzendrink. Alles mit einem Handmixer oder mit einem Schneebesen gut verrühren. 


Wer möchte reibt noch etwas Zitronen- bzw. Orangenschale hinein und gibt den Saft in den Teig. Alternativ können Schokostückchen untergehoben werden oder gehackte Äpfel, Blaubeeren, Kirschen aus dem Glas usw.


Für Marmormuffins den Grundteig halbieren und in die eine Hälfte 2 EL Backkakao sowie etwas zusätzliche Flüssigkeit geben und untermischen, sodass die Konsistenz wieder so ist wie bei der anderen Hälfte des Teiges. 


Den Teig in die Muffinförmchen füllen und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Nun für genau 20 Minuten backen. Nicht länger, sonst werden die Muffins zu trocken.


Diese Muffins sind mein absoluter Favorit. Man hat in der Regel immer etwas im Haus, was man in den Teig geben kann, sie sind fix gemacht und klappen immer! 🥰



Damit die Muffins nicht aus der Form geraten, stellt man die Papierförmchen am besten in ein Muffinblech. Alternativ kann man auch Silikonförmchen verwenden.